Главная \ Новости \ Фигуранты уголовного дела о хищении у ОАО «НЛМК» более 7,3 млрд рублей подозреваются в легализации (отмывании) денежных средств.

Фигуранты уголовного дела о хищении у ОАО «НЛМК» более 7,3 млрд рублей подозреваются в легализации (отмывании) денежных средств.

« Назад

Фигуранты уголовного дела о хищении у ОАО «НЛМК» более 7,3 млрд рублей подозреваются в легализации (отмывании) денежных средств. 26.06.2014 00:52

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России в ходе оперативного сопровождения уголовного дела по факту хищения денежных средств ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» в размере более 7,3 млрд рублей, в котором подозреваются топ-менеджеры ОАО «Макси-Групп», выявлены факты легализации (отмывания) денежных средств, полученных противоправным путем.

По материалам проведенной проверки СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве принято решение о возбуждении уголовного дела по статье «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления».

Документально установлено, что противоправная схема реализована в ноябре 2007 года в рамках соглашения между ОАО «НЛМК» и ОАО «Макси-Групп» о приобретении контрольного пакета акций с учетом владения последним структурой производственных и иных компаний.

Согласно имеющимся сведениям, истинное финансовое состояние «Макси-Групп», находящегося на тот момент на грани банкротства, а также наличие внешней кредиторской задолженности перед банками, было скрыто от руководства ОАО «НЛМК». Однако после получения вырученных в результате сделки авансовых средств в размере 7,3 млрд рублей в нарушение условий соглашения (предполагалось использовать для финансирования развития бизнеса и дальнейшего ведения инвестиционной деятельности ОАО «Макси-Групп») данная сумма выведена злоумышленниками из-под контроля компании посредством совершения ряда финансовых операций. После чего, по оперативной информации, часть денег была присвоена и израсходована по личному усмотрению.

В настоящее время основной фигурант – глава холдинга Макси-Групп – находится под залогом в размере 50 млн рублей. Продолжается расследование, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.


06.11.2017
02.11.2017
24.10.2017
11.10.2017