Главная \ Новости \ Пресечена деятельность этнического сообщества, промышлявшего хищениями сырой нефти и нефтепродуктов.

Пресечена деятельность этнического сообщества, промышлявшего хищениями сырой нефти и нефтепродуктов.

« Назад

Пресечена деятельность этнического сообщества, промышлявшего хищениями сырой нефти и нефтепродуктов. 20.04.2015 22:50

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с УФСБ и УМВД по Ульяновской области, ГУ МВД России по Самарской области, УМВД России по Пензенской области проведен комплекс мероприятий по декриминализации топливно-энергетического комплекса Приволжского федерального округа.

В результате операции пресечена деятельность крупного этнического сообщества, участники которого подозреваются в хищении сырой нефти и нефтепродуктов из магистральных нефтепроводов на территории ряда регионов Среднего Поволжья.

Разработка криминальной организации началась в сентябре прошлого года. В ходе мероприятий, реализованных в несколько этапов, задокументировано свыше десяти фактов врезок в нефтемагистральные сети, получены сведения о структуре сообщества, организаторах и активных участниках, а также пунктах переработки и схемах транспортировки нефти и нефтепродуктов. На месте одного из врезов задержаны с поличным лидер группировки и двое участников. Затем сотрудники правоохранительных органов задержали еще четверых подозреваемых.

По имеющейся информации, похищенное сырье злоумышленники сбывали нескольким нелегальным мини-нефтеперерабатывающим заводам для дальнейшей реализации.

На основании собранных материалов следственной частью СУ УМВД России по Ульяновской области возбуждено уголовное дело по статье «Организация преступного сообщества и участие в нем» в отношении восьми лиц, причастных к противоправной деятельности.

В настоящее время семеро фигурантов содержатся под стражей. Одному из участников группировки удалось скрыться. Проводятся мероприятия по его розыску и задержанию.

По предварительным подсчетам всего похищено порядка 800 тонн нефти на сумму более 10 млн рублей. У полицейских есть основания полагать, что размер нелегального дохода может превысить 300 млн рублей.

Мероприятия по выявлению иных эпизодов противоправной деятельности участников сообщества продолжаются.


06.11.2017
02.11.2017
24.10.2017
11.10.2017