Главная \ Новости \ Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России выявлена масштабная схема хищения бюджетных средств, выделенных на поддержку предприятий агропромышленного комплекса.

Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России выявлена масштабная схема хищения бюджетных средств, выделенных на поддержку предприятий агропромышленного комплекса.

« Назад

Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России выявлена масштабная схема хищения бюджетных средств, выделенных на поддержку предприятий агропромышленного комплекса. 13.03.2015 02:34

Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России выявлена схема хищения денежных средств, выделенных в качестве государственной поддержки сельского хозяйства, путем заключения с сельскохозяйственными товаропроизводителями фиктивных договоров страхования на заемные средства.

По одному из эпизодов криминальной схемы Главным следственным управлением ГУ МВД России по Саратовской области возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество совершенное организованной группой в особо крупном размере» УК РФ.

В противоправной деятельности подозреваются руководство страховой компании и представители ее региональных филиалов, также проверяется причастность руководителей агропредприятий.

Для реализации мошеннической схемы злоумышленники создали не только страховую компанию, но и ряд аффилированных к ней коммерческих предприятий, от лица которых сельхозпроизводителям якобы выдавались займы на оплату 50 процентов страховой премии.

После заключения договоров страхования, фиктивные документы представлялись в региональные министерства и комитеты сельского хозяйства для получения субсидий. Затем бюджетные денежные средства, поступившие на счета страховщика, распределялись между участниками схемы. По предварительным данным, только за 2013-2014 годы государству причинен ущерб на сумму свыше 550 млн рублей.

В местах проживания и работы подозреваемых, в том числе в Москве, Саратове, Брянске, Красноярске, Курске, Нижнем Новгороде, Ставрополе, Казани, Томске, Туле, проведено более 40 обысков. Изъяты предметы и документы, имеющие значение для следствия.

Шестеро руководителей и участников организованной группы из числа жителей г. Москвы и Саратова задержаны следователями ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области. Решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения.

Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на выявление дополнительных обстоятельств противоправной деятельности фигурантов, а также на обеспечение возмещения ущерба, продолжаются.

Кроме того, для проведения полноценного и объективного расследования, имеющего межрегиональный характер, СД МВД России создана следственная группа из 42 офицеров юстиции.

Просмотр и скачивание видеоматериалов.


06.11.2017
02.11.2017
24.10.2017
11.10.2017