Главная \ Новости \ Сотрудниками полиции выявлена афера, связанная с хищением около 1 млрд рублей активов одного из коммерческих банков перед его ликвидацией

Сотрудниками полиции выявлена афера, связанная с хищением около 1 млрд рублей активов одного из коммерческих банков перед его ликвидацией

« Назад

Сотрудниками полиции выявлена афера, связанная с хищением около 1 млрд рублей активов одного из коммерческих банков перед его ликвидацией 13.01.2017 11:30

«Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно со Следственным департаментом МВД России задокументирована противоправная деятельность бывших руководителей и собственников одного из коммерческих банков, лишенного лицензии в марте 2016 года», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Проверкой установлено, что топ-менеджеры указанного банка путем выдачи «технических» кредитов на подставных лиц, а также заключения с клиентами фиктивных договоров банковских вкладов похитили из кредитного учреждения денежные средства в размере около 1 млрд рублей.

По имеющейся информации, злоумышленники, заявляя клиентам о присвоении им особого VIP-статуса, заключали с ними сделки по размещению депозитов. Однако данные договоры по бухгалтерским учетам не проводились, а денежные средства в кассу не поступали. Кроме того, в целях максимально долгого сокрытия фактов хищения, клиентам периодически передавались наличные денежные средства в качестве якобы процентов по вкладам.

По факту мошенничества в особо крупном размере Следственной частью Следственного департамента МВД России возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В местах работы и жительства подозреваемых проведены обыски, изъяты бухгалтерская документация, электронные носители информации, черновые записи, иные предметы и документы, содержащие сведения о противоправной деятельности фигурантов.

Бывший заместитель председателя правления банка и начальник отдела финансового анализа и бизнес-планирования задержаны. Судом им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Бывший председатель совета директоров банка объявлен в международный розыск.

В настоящее время в рамках уголовного дела проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств противоправной деятельности указанных лиц.


06.11.2017
02.11.2017
24.10.2017
11.10.2017