Главная \ Новости \ В Бурятии задержаны члены организованной группы, занимавшейся незаконной добычей и продажей птиц, занесенных в Красную книгу

В Бурятии задержаны члены организованной группы, занимавшейся незаконной добычей и продажей птиц, занесенных в Красную книгу

« Назад

В Бурятии задержаны члены организованной группы, занимавшейся незаконной добычей и продажей птиц, занесенных в Красную книгу 17.10.2016 23:20

"Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и УЭБиПК МВД по Республике Бурятия совместно с УФСБ России по Республике Бурятия пресечена деятельность участников организованной группы, подозреваемых в незаконной добыче особо ценных диких соколов, занесенных в Красную книгу", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По имеющееся в ГУЭБиПК МВД России информации, злоумышленники отлавливали особо ценных пернатых на территории центральной экологической зоны Байкальской природной территории, Иркутской области, Республики Хакасия и Камчатского края, а затем контрабандой вывозили их в республику Таджикистан. Оттуда хищники пересылались в страны Персидского залива для продажи и использования в соколиной охоте. Стоимость одной особи краснокнижной птицы на «черном» рынке оценивается от 100 до 400 тысяч долларов США.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных на территории Республики Бурятия и Иркутской области, сотрудниками полиции задержаны четверо наиболее активных участников группы. При них обнаружено и изъято 12 особей соколов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также устройства для отлова и содержания птиц, специальные ящики для транспортировки соколов, приспособления для слежки за птицами, а также видеоматериалы, изобличающие противоправную деятельность подозреваемых.

СУ СК России по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Двоим из задержанных предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Комплекс оперативно-разыскных мероприятий по установлению лиц, причастных к незаконному обороту краснокнижных животных, продолжается.


06.11.2017
02.11.2017
24.10.2017
11.10.2017