Главная \ Новости \ В Казани задержаны учредители кредитно-производственной компании «Рост», подозреваемые в создании многоуровневой «финансовой пирамиды».

В Казани задержаны учредители кредитно-производственной компании «Рост», подозреваемые в создании многоуровневой «финансовой пирамиды».

« Назад

В Казани задержаны учредители кредитно-производственной компании «Рост», подозреваемые в создании многоуровневой «финансовой пирамиды». 13.03.2015 00:15

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с МВД по Республике Татарстан при участии специалистов Банка России проведена крупномасштабная операция по документированию противоправной деятельности руководства ООО Кредитно-производственная компания «Рост», имеющего признаки многоуровневой «финансовой пирамиды».

Указанная компания создана двумя жителями г. Казани, один из которых ранее дважды судим за мошенничество, каких-либо лицензий на привлечение денежных средств граждан не имеет, в реестре микрофинансовых организаций не состоит.

По имеющейся информации, руководители общества в период с декабря 2013 года по настоящее время привлекали денежные средства граждан под предлогом выплат высоких дивидендов. Вкладчикам сообщали, что их сбережения будут инвестированы в высокодоходные финансовые проекты, которые в действительности не имели никакого экономического смысла, а выплаты осуществлялись за счет денежных поступлений от новых вкладчиков. Кроме того, с конца 2014 года вместо денег потерпевшим выдавались сертификаты на право получения акций иностранной компании, фактически не имеющей соответствующих активов.

Для вовлечения в финансовую пирамиду максимального количества людей, подозреваемые учредили порядка 40 дополнительных филиалов на территории 23 субъектов Российской Федерации. Головной офис находился в Казани. Организаторы широко рекламировали свою деятельность через собственный сайт, печатные издания, а также популярные социальные сети.

Согласно предварительным данным, жертвами кооператива стали более десяти тысяч граждан, совокупный ущерб которым превысил 100 млн рублей.

По данному факту ГСУ МВД по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

В двадцати трех регионах России сотрудниками ГУЭБиПК МВД России и приданных подразделений органов внутренних дел осуществлен комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на документирование указанной противоправной деятельности. В ходе операции, в которой было задействовано свыше 300 полицейских, проведено более 80 обысков, изъяты предметы и документы, имеющие доказательственное значение по делу.

Организаторы и наиболее активные участники группы – всего шестеро человек – задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ, рассматривается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения.

Мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств указанной противоправной деятельности, а также на обеспечение возмещения причиненного гражданам ущерба, продолжаются.

Просим граждан, пострадавших от противоправной деятельности ООО КПК «Рост» обращаться в органы внутренних дел по месту проживания.

Просмотр и скачивание видеоматериалов.

 


06.11.2017
02.11.2017
24.10.2017
11.10.2017