Главная \ Новости \ В Мурманске направлено в суд уголовное дело по факту регистрации подставной фирмы

В Мурманске направлено в суд уголовное дело по факту регистрации подставной фирмы

« Назад

В Мурманске направлено в суд уголовное дело по факту регистрации подставной фирмы 06.11.2017 09:20

В полицию Мурманска в 2017 году поступило заявление из ИФНС России по г. Мурманску о регистрации подставного юридического лица – общества с ограниченной ответственностью. У представителей налоговой службы возникло подозрение в том, что зарегистрированное в декабре 2015 года общество является так называемой фирмой-однодневной, с помощью которой может осуществляться легализация денежных средств, полученных преступным путем.

В ходе проверки поступившего заявления сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Мурманску установили, что представивший в ИФНС России по г. Мурманску пакет документов для регистрации юридического лица житель Мурманска заведомо знал, что представляемые им сведения являются недостоверными. Мурманчанин представил свой гражданский паспорт и документы в налоговую, осознавая, что фактически осуществлять деятельность в качестве учредителя и исполнительного органа во вновь создаваемом юридическом лице он не намерен. Созданная в декабре 2015 года фирма деятельность, заявленную в документах на регистрацию юридического лица, не осуществляла и фактически являлась подставной.

Собранные оперативниками доказательства в ходе проверки послужили основанием для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.2 УК РФ «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица». В ходе следствия собрана доказательная база и уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период от 7 месяцев до 1 года, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет.

Стоит отметить, что в 2017 году сотрудниками ОЭБиПК УМВД России по г. Мурманску совместно с сотрудниками ИФНС России по г. Мурманску выявлен ряд фактов совершения преступлений, предусмотренных ст. 173.1 «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» и ст. 173.2 УК РФ «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица». По материалам проверок полицейских возбуждено 4 уголовных дела по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ.

Еще 27 материалов проверок по регистрации подставных фирм находятся в производстве сотрудников полиции.


06.11.2017
02.11.2017
24.10.2017
11.10.2017