Главная \ Новости \ В Новосибирске раскрыта масштабная афера, связанная с незаконной продажей более 1500 муниципальных квартир.

В Новосибирске раскрыта масштабная афера, связанная с незаконной продажей более 1500 муниципальных квартир.

« Назад

В Новосибирске раскрыта масштабная афера, связанная с незаконной продажей более 1500 муниципальных квартир. 23.01.2015 01:20

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с УЭБиПК ГУ МВД России по Новосибирской области задокументирована противоправная деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в хищении более 1500 муниципальных квартир, в том числе предназначенных для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан и социально незащищенных слоев населения.

По имеющейся оперативной информации, группа действовала с 2004 года, в ее состав входили бывшие и действующие должностные лица мэрии Новосибирска, а также руководители и работники агентства недвижимости.

Схема по незаконной продаже объектов муниципального жилищного фонда, согласно материалам оперативных мероприятий, представляется следующим образом.

Получив от застройщиков квартиры для решения социальных задач города, чиновники Управления по жилищным вопросам мэрии, не регистрируя их в Росреестре, передавали в собственность подставных лиц по сделкам купли-продажи. При этом цена реализуемого жилья в среднем искусственно занижалась на 30-50 процентов.

Затем данные квартиры выставлялись на продажу по рыночной стоимости через задействованное в схеме агентство недвижимости.

Фактическим покупателям права собственности на приобретаемые квартиры передавались по дополнительному соглашению. Разница стоимости недвижимого имущества между рыночной и указанной в первоначальном договоре купли-продажи присваивалась участниками противоправной схемы.

На основании собранных сотрудниками полиции материалов следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» УК РФ.

По местам работы и жительства фигурантов, в кабинетах мэрии Новосибирска, а также в офисе агентства недвижимости проведено более 20 обысков. Изъяты предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность участников группы.

Общая численность задействованных в операции сотрудников полиции и подразделений Следственного комитета России составила более 100 человек. По результатам мероприятий трое основных фигурантов, в числе которых активные участники и предполагаемый организатор схемы – бывший заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска, задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ, решается вопрос об избрании меры пресечения.

В настоящее время осуществляется сбор доказательств в целях быстрого и полного раскрытия аферы, а также привлечения к уголовной ответственности всех ее участников.


06.11.2017
02.11.2017
24.10.2017
11.10.2017