Главная \ Новости \ В Санкт-Петербурге пресечено незаконное отчуждение из федеральной собственности активов госпредприятия.

В Санкт-Петербурге пресечено незаконное отчуждение из федеральной собственности активов госпредприятия.

« Назад

В Санкт-Петербурге пресечено незаконное отчуждение из федеральной собственности активов госпредприятия. 27.07.2014 20:03

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и УЭБиПК ГУ МВД России по г.  Санкт-Петербургу и Ленинградской области пресечена противоправная деятельность группы лиц, подозреваемых в мошеннической схеме незаконного завладения активами государственных предприятий.

Установлено, что данная группа, возглавляемая 43-летним гражданином России и Германии, и 41-летним петербуржцем, ранее неоднократно судимым за разбойные нападения, насчитывала более десяти участников, в их числе – руководители ФГУПов, оценщики, юристы, конкурсные управляющие.

По имеющейся оперативной информации, злоумышленники изготавливали поддельные документы о наличии у госпредприятий долговых обязательств, якобы существующих перед подконтрольными коммерческими организациями. Затем через арбитражные суды Петербурга и Ленобласти добивались взыскания долга. После чего участники группы инициировали процедуру банкротства, в рамках которого организовывали назначение подконтрольного арбитражного управляющего. В дальнейшем кредиторская задолженность ФГУПов искусственно увеличивалась путем представления в суд нового пакета фиктивных документов, а отчуждаемые за долги активы предприятий распределялись между участниками схемы.

В частности, сотрудниками полиции выявлена попытка незаконного завладения имущественном комплексом ФГУП «Элмаш-Алгоритм».

Так, по материалам оперативников, организаторы схемы, создали искусственную задолженность ФГУП перед подконтрольными фирмами и добились арбитражного производства о его финансовой несостоятельности.

По данному факту ГСУ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбуждено уголовное дело по статьям «Покушение на преступление» и «Мошенничество в особо крупном размере» УК РФ.

К настоящему времени двое организаторов незаконной схемы заключены под стражу.

Комплекс мероприятий по выявлению и документированию дополнительных эпизодов противоправной деятельности фигурантов продолжается.


06.11.2017
02.11.2017
24.10.2017
11.10.2017