Главная \ Новости \ Задержаны участники организованной группы, подозреваемые в незаконном обналичивании средств с использованием платежных терминалов

Задержаны участники организованной группы, подозреваемые в незаконном обналичивании средств с использованием платежных терминалов

« Назад

Задержаны участники организованной группы, подозреваемые в незаконном обналичивании средств с использованием платежных терминалов 09.03.2016 07:39

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с коллегами из ФСБ России и УМВД России по Оренбургской области выявлена схема незаконного обналичивания денежных средств с использованием терминалов по приему платежей от граждан.

Установлено, что в противоправной деятельности использовалось более 3000 платежных терминалов, расположенных в Московской, Оренбургской, Самарской, Саратовской и иных областях. Получаемые от граждан денежные средства в нарушение закона не зачислялись на специальные банковские счета, а накапливались и предоставлялись в качестве наличности заинтересованным предпринимателям. В свою очередь бизнесмены по фиктивным основаниям переводили махинаторам соответствующие суммы по безналичному расчету. За свои услуги злоумышленники взимали комиссию в размере 3,5 процентов. 

По предварительным данным в период с 2011 по 2015 годы участниками группы был извлечен доход на сумму свыше 500 млн. рублей, а общий оборот «теневых» финансовых операций составил несколько миллиардов рублей.

По выявленному факту Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная банковская деятельность» УК РФ.

Сотрудниками правоохранительных органов проведено более 40 обысков по местам жительства и работы фигурантов. Изъяты печати, финансовые документы, электронные носители с системой удаленного управления расчетными счетами юридических лиц «банк-клиент» и иные предметы, подтверждающие противоправную деятельность злоумышленников. 

Четверо подозреваемых задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. Решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление других участников группы и дополнительных эпизодов их противоправной деятельности, продолжаются.


06.11.2017
02.11.2017
24.10.2017
11.10.2017